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MEINERO, Rocio del Milagro

Becaria doctoral de CONICET
Director: Javier Valdez Taubas
E-Mail: rocio.meinero@mi.unc.edu.ar

Tema

Consecuencias funcionales de la S-acilación de proteínas de membrana

Numerosas proteínas son modificadas de manera postraduccional mediante la adición de un ácido graso de cadena larga, sobre un residuo de cisteína a través de un enlace tioester. Esta modificación se denomina S-acilación o palmitoilación, es la única modificación lipídica reversible y por lo tanto posee gran capacidad regulatoria. Se encuentra involucrada en numerosos procesos de importancia biológica tales como como el tráfico de proteínas, ciclo visual y traducción de señales, entre otros. La palmitoilación es llevada a cabo por una familia de proteínas de membrana caracterizadas por la presencia de un dominio conservado denominado DHHC-CRD (Asp His His Cys- Cysteine rich domain) denominadas Palmitoiltransferasas (PATs). Existen 23 miembros de esta familia en el genoma humano. La información sobre los pares enzima-sustrato es escasa, pero su estudio se ha incrementado en los últimos años resultando en la dilucidación de novedosos roles biológicos.  Desde el punto de vista mecanístico, la adición de un ácido graso a una proteína resulta en un incremento de su hidrofobicidad, propiciando su reclutamiento a membrana. En el caso de proteínas integrales de membrana, las consecuencias son menos claras, pero se conoce que puede facilitar su tráfico a través de la vía secretoria o resultar en la partición de las mismas a diferentes subdominios de membrana. Las proteínas transmembrana tipo II, es decir que poseen un solo segmento transmembrana y el extremo amino terminal hacia el citoplasma, suelen estar palmitoiladas. Planeo identificar la o las enzimas PAT encargadas de modificar proteínas transmembrana de tipo II, particularmente Glicosiltransferasas y proteinas SNAREs, en células de mamíferos. Por otro lado, me interesa evaluar el rol biológico de esta modificación y su posible participación en diversas patologías. Para lograrlo usaré técnicas como CRISPR/Cas9 para generar un knock out de la/s PAT/S de interés y BioID (biotin proximity labeling) para identificar proteínas interactuantes.