Becario Doctoral FCQ / Docente Auxiliar UNC
Director: CONTÍN, María Ana
E-Mail:jhellrigl@unc.edu.ar
Tema de Investigación
EFECTO NEURODEGENERATIVO DEL EXCESO DE LUZ SOBRE FOTORRECEPTORES, ALTERACIONES EN MEMBRANAS. Estrategias de neuro-protección y/o neuro-regeneración.
Objetivos: Los fotorreceptores (FR), neuronas sensibles a la luz, contienen dominios morfológicos llamados segmento externo (SE), constituidos por membranas fototransductoras. La exposición excesiva a la luz puede inducir daños en la retina dependiendo de la intensidad, longitud de onda y tiempo de exposición. Este equipo de trabajo demostró que la exposición prolongada y constante a luz LED blanca de 200 lux promueve la muerte de FR, modificación de componentes de membrana y activación de mecanismos asociados a procesos de estrés y muerte celular. En SE de FR de ratas y en cultivo de conos 661W se propone: Describir el perfil de expresión de colesterol (CHOL) y gangliósidos (GG), Evaluar el patrón de cambios de CHOL y GG en función de la luz y estudiar el efecto neuroprotector del GM1. Métodos: los SE se extraerán por gradiente de sucrosa y ultracentrifugación. La cuantificación de CHOL se realizará utilizando un kit de ensayo, el perfil de GG será evaluado por ensayos de histoquímica por tinción con lectinas y por HPTLC; el efecto de GM1 se realizará por inyecciones intravitreas en animales y por incubación en el medio de cultivo en las células 661W con formulaciones administradas pre y post tratamiento con luz comparando la capacidad restaurativa de GM1. Resultados: Resultados preliminares muestran que GM1 tiene un efecto neuroprotector en cultivos 661W. Conclusión: Creemos que tanto el CHOL como GG son componentes claves que se desregulan en función de la luz en exceso.
Breve Currículum Vitae
- Titulo secundario de Técnico de Nivel Medio en Química (IPET n°76, Villa Rumipal, Córdoba).
- Titulo universitario de Microbiólogo (UNRC, Río Cuarto, Córdoba) con orientación en microbiología de alimentos e industrial y ecología microbiana, manejo de equipamiento de laboratorio de cultivo bacteriológico, micológico, virológico y parasitológico; practica preprofesional en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos (UNRC, Río Cuarto, Córdoba) y Nuevo Hospital de Río Cuarto (Río Cuarto, Córdoba).
- 3 meses de experiencia como Analista de Laboratorio en SGS (Villa Mercedes, San Luis), manejo de laboratorio de análisis de alimentos, procesamiento y muestreo de lotes de alimentos para detección y recuento de microorganismos contaminantes y patógenos según metodologías estandarizadas, uso y mantenimiento de autoclave a gas, termociclador, estufas de cultivo y heladeras, notificación de resultados tanto de forma física como por sistema informático interno, descarte y descontaminación de muestras procesadas y validadas.
- Becario doctoral de la Dra. Contín desde junio de 2023 (UNC, Córdoba), manejo de equipamiento de laboratorio de cultivo de línea celular 661W, autoclave eléctrico y destilador automático de agua, nociones de inocuidad y esterilidad en salas de cultivo celular, ensayos de viabilidad por reactivo de MTT e inmunotinción de cultivos de 661W estimulados con luz LED blanca de alta intensidad y tratados con gangliosido GM1.